2021年3月烟台市大事记

发布时间:2021-04-28 19:31 访问次数:
A+A- |

1日  烟台市党史学习教育动员大会召开,副省长、市委书记傅明先出席并讲话,市委副书记、市长陈飞主持,市政协主席朱秀香,市人大常委会主任于松柏,市委副书记吴承丙及市级领导班子有关成员,法、检“两长”出席。

3日  副省长、市委书记傅明先采取“四不两直”方式暗访检查化工园区、化工企业安全生产工作。

4日  副省长、市委书记傅明先到老岚水库项目建设现场调度推进情况。

☆  由山东省青岛市人社局牵头推动,山东省人社厅支持保障,烟台、潍坊、威海、日照等4市人社局共同参与筹建的胶东经济圈人事考试“5+1”联盟在青岛成立。5市共同签订《胶东经济圈人事考试“5+1”联盟第一次合作协议》,将在共建共享优质人事考试资源、协同优化人事考试服务、深化人才选拔测评研究及合作、聚焦人事考试信息化发展、提升人事考试队伍综合能力、考风考纪联防联治、跨区域间战略合作拓展等7个方面开展深度合作。

5日  全市政法队伍教育整顿动员部署会议暨市委书记讲主题党课举行,副省长、市委书记、全市政法队伍教育整顿领导小组组长傅明先出席并讲话。市人大常委会主任于松柏出席,市委常委、政法委书记杨洪旭主持。会议采取视频形式召开,各区市设分会场。会上,书面传达全国、全省政法队伍教育整顿动员部署会议精神。

☆  副省长、市委书记傅明先到万华化学集团烟台工业园、中集来福士海洋工程有限公司调研。市人大常委会主任于松柏,副市长、开发区工委书记、管委主任牟树青参加。

6-7日  副省长、市委书记傅明先到海阳市山东海阳核电、东方航天港、中集来福士海洋工程有限公司,莱阳市龙大食品、鲁花集团、山东汽车新能源商用车产业园、海尔智慧厨电产业园,莱州市山东黄金矿业装备制造、三山岛金矿、明波水产、华电莱州发电有限公司,栖霞市齐鲁泉源高标准苹果示范基地、汉桥村高标准苹果示范园、齐鲁泉源供应链有限公司、艾山防火靠前驻防点,调研安全生产、森林防火、高质量发展等工作。市人大常委会主任于松柏,副市长、栖霞市委书记李波参加。

8日  副省长、市委书记傅明先到金山湾区雨污水管网,牟平新城文化中心,高铁新区科创商务区,芝罘仙境朝阳街、崆峒岛,海上世界展示中心,幸福新城城市展厅,夹河新城中传文化科技产业基地,八角湾中央创新区国际会展中心,临空经济区蓬莱国际机场二期等项目现场,调研重点片区开发建设工作。市人大常委会主任于松柏,市领导刘洪波、李波、牟树青参加。

9日  副省长、市委书记傅明先主持召开2021山东省旅游发展大会筹备工作调度会。市人大常委会主任于松柏,市委副书记吴承丙,市领导于永信、牟树青、隋子林参加。

☆  烟台市举行烟台南至济南东旅客列车开行合作协议签约仪式。市委常委、常务副市长张代令出席仪式并致辞,代表市政府与中国铁路济南局集团副总经理丁永民签订协议。

12日起,中国铁路济南局集团有限公司每日将增加开行烟台南至济南东早、晚一站直达的动车组旅客列车2对,实现两市在100分钟互通直达。

10日  副省长、市委书记傅明先到昆嵛山保护区、市安全生产总指挥部、市委统筹疫情防控和经济运行指挥部,调研森林防火、安全生产、疫情防控工作。

11日  副省长、市委书记傅明先到烟台综合保税区调研。市人大常委会主任于松柏参加。

12日  市委常委会召开会议,传达贯彻全国“两会”和省委常委会扩大会议精神,研究部署非煤矿山清理整顿、党史学习教育等工作。副省长、市委书记傅明先主持并讲话。

☆  烟台中集来福士海洋工程有限公司与华电重工股份有限公司、上海博强重工集团有限公司在北京举行“海上风电合作协议签约仪式”,共谋海洋新能源绿色发展之路。

☆  烟台市政府办印发实施《烟台市海洋生态环境保护网格化管理实施方案》,建立海洋生态环境保护市、县、乡三级网格化环境监管体系,对涉及海洋生态环境方面的陆源污染、海上污染等突出问题全部纳入监管,实现海洋生态环境监管全覆盖。

13日  副省长、市委书记傅明先到开发区与干部职工一起参加全民义务植树活动。

☆  市委常委会召开扩大会议,贯彻省委常委会会议精神,研究部署安全生产工作。副省长、市委书记傅明先主持并讲话,市委副书记、市长陈飞通报全市安全生产和各区市、市直有关行业主管部门抓安全生产工作排名情况。

☆  全市重点项目集中开工活动举行。副省长、市委书记傅明先出席,市委副书记、市长陈飞讲话并宣布重点项目集中开工,市政协主席朱秀香、市人大常委会主任于松柏参加,市委常委、副市长张代令主持。2021年烟台梳理确定701个重点项目,总投资1.2万亿元,年度投资超2100亿元,项目数量和投资体量均实现历史性突破。此次集中开工有1个主会场12个分会场 114个项目,总投资1445亿元、单体投资均过亿元。

☆  中国消费者协会发布《2020年100个城市消费者满意度测评报告》。测评结果显示,2020年全国100个城市,消费者满意度测评综合得分平均为79.32分,总体处于良好水平。烟台市以83.11分进入全国十强,位居第8名。

☆  山东首个海上风电示范项目半岛南3号开工建设,项目总投资额约54亿元,装机总容量300兆瓦,建设58台5.2兆瓦海上风电机组。是国家电力投资集团在山东省第一个海上风电融合创新示范项目,计划2021年底实现全容量并网发电。

14日  蓬莱通用机场建设项目举行开工仪式。

15日  市人大常委会党组召开扩大会议,传达学习习近平总书记在全国“两会”期间的重要讲话、十三届全国人大四次会议精神和市委常委会会议精神。

☆  市政协党组召开扩大会议暨理论学习中心组学习会,学习贯彻全国“两会”、习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话和近期市委常委会会议精神,安排部署当前工作。市政协党组书记、主席朱秀香主持并讲话。

15日  烟台市制定《烟台市安全生产举报奖励办法》。规定任何单位、组织和个人(以下统称举报人)有权向县级以上人民政府安全生产委员会办公室(以下简称安委会办公室)举报安全生产事故隐患、非法违法行为和瞒报、谎报事故。鼓励生产经营建设一线的从业人员积极举报身边的安全生产事故隐患和非法违法行为。

16日  市委常委会召开会议,研究部署巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接等工作。副省长、市委书记傅明先主持并讲话。

☆  市委全面依法治市工作暨争创全国法治政府建设示范市动员会议在东山宾馆召开。副省长、市委书记傅明先出席并讲话,市委副书记、市长陈飞主持,市人大常委会主任于松柏出席,市委副书记吴承丙传达中央全面依法治国、省委全面依法治省工作会议精神,市委常委、政法委书记杨洪旭宣读《关于表彰全面依法治市工作先进集体和先进个人的决定》。会议采取视频形式召开,各区市设分会场。

☆  市委理论学习中心组举行集体学习,学习习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话、《习近平谈治国理政》第三卷有关内容,副省长、市委书记傅明先主持并讲话,部分中心组成员作交流发言。

☆  市政法队伍教育整顿领导小组召开会议。副省长、市委书记、市政法队伍教育整顿领导小组组长傅明先主持并讲话,省政法队伍教育整顿第六指导组组长刘子玉出席并讲话,省政法队伍教育整顿第六指导组和市政法队伍教育整顿领导小组有关成员出席。

17日  烟台市委副书记、市长陈飞采取“四不两直”方式实地督导检查危化品企业安全生产工作。

18日  全省重点外商投资项目集中签约仪式举行,省委书记刘家义出席并讲话,省委副书记、省长李干杰与烟台市投资方签约代表台湾华新丽华集团董事长焦佑伦视频连线对话。副省长、市委书记傅明先在济南主会场出席,市委副书记、市长陈飞在烟台分会场主持并介绍烟台市签约项目情况。此次烟台市共签约外商投资项目9个,协议投资额19.25亿美元,合同外资5.8亿美元,涉及智能制造、新一代信息技术、新能源、新材料、医养健康、现代物流等领域。

☆  全市稳定粮食生产暨春耕备播工作会议召开,市委副书记、市长陈飞出席并讲话,市委副书记吴承丙主持,副市长隋子林通报全市2019-2020年粮食生产情况及2021年粮食生产任务指标安排情况。

☆  LB80钓鱼艇在海阳港下水试航,这是中国最大的游艇级钓鱼艇。LB80钓鱼艇由核电区凌波造船公司历时5年制造完成,船艇总长23.18米,宽5.62米,型深1.8米,搭载两台650马力日本洋马发动机,它可以以30节的可连续高速航行700~800海里。

☆  省教育厅官方微信公众号“山东教育发布”转载人民日报新媒体平台“人民号”发表的通讯《这位山东援藏教师省吃俭用,却拿出2万元资助学生》,点赞福山一中援藏教师丁磊的感人故事。

☆  烟台市的哈福玩具、烟台剪纸、烟台苹果脆片等文创产品和特色商品在山东省2020文创产品开发成果回顾展上展出。

☆  济南市莱芜区的烟台市鲁昌源置业有限公司负责人孙女士收到从福山区政务服务大厅免费邮寄的营业执照,成为福山区公司注册登记业务“全省通办”举措的首位受益者。

19日  全国首个“空中的士”鹍翔·亿航智能自动驾驶飞行器在长岛海洋生态文明试验区试飞。作为长岛综合试验区文旅部门联合山东仙宇文旅、烟台市智海文旅推出的国内首个“空中的士”飞行体验观光项目。

☆  烟台海事局八角海事处依法对7艘违反海上交通安全法规的渔船开展行政处罚,罚款4.55万元,这是山东辖区海事部门对违反海上交通安全法规渔船开出的首张罚单。

22日  副省长、市委书记傅明先到烟台开发区上汽通用东岳基地、现代汽车研发中心、山东宝雅·一汽吉林新能源汽车基地调研。市人大常委会主任于松柏,副市长、开发区工委书记、管委主任牟树青参加。

23日  市委副书记、市长陈飞到牟平区督导检查安全生产和森林防火工作。

☆  深化山东与港澳台合作推进会在济南召开,副省长、市委书记傅明先,市委副书记、市长陈飞,市政协主席朱秀香等市领导在烟台分会场出席。推进会上举行了重点外资项目签约,烟台市共有创新药研发及产业化基地、留驾水库渔光互补光伏、数慧云计算总部、华能新能源农光互补、融宇文创中心等5个项目签约,总投资4.81亿美元,合同外资1.99亿美元,涉及医养健康、新能源、新一代信息技术、文化创意等领域。

23-25日  省政协副主席韩金峰带领调研组,围绕“发挥高端海工装备制造优势,促进海洋强省建设”到烟台开展界别协商调研。市政协主席朱秀香、副主席王国伟分别陪同活动。

24日  市委副书记、市长陈飞主持召开党组会议,深入学习习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,研究部署党史学习教育工作。

☆  市委副书记、市长陈飞主持召开市政府常务会议,研究经济社会发展工作。会议研究了化工领域、城镇燃气行业安全生产专项整治方案、新冠病毒疫苗接种工作安排意见、关于做好新发展阶段稳定粮食生产工作的实施意见。传达学习了重大决策社会稳定风险评估机制建设的有关要求。研究了市政府2021年立法工作计划、“进解促”专项工作、医保制度改革、科创平台建设等事项。

☆  副省长、市委书记傅明先到滨州医学院、烟台大学、山东工商学院、鲁东大学、海军航空大学走访调研。市人大常委会主任于松柏参加。

☆  副省长、市委书记傅明先主持召开企业家座谈会,听取企业贯彻新发展理念、统筹抓好安全与发展的思路举措和对市委、市政府工作的意见建议。市委副书记、市长陈飞,市人大常委会主任于松柏参加。

☆  市委副书记、市长陈飞主持召开党组会议,深入学习习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,研究部署党史学习教育工作。

25日  市委海洋发展委员会召开第五次会议,学习贯彻省委海洋发展委员会第四次会议精神,听取2020年全市海洋发展、长岛海洋生态文明综合试验区建设情况,审议市委海洋发展委员会2021年工作要点和关于加快发展智慧海洋产业、海洋生物医药和制品产业的意见,研究部署下步工作。副省长、市委书记、市委海洋发展委员会主任傅明先主持并讲话。

☆  市委党的建设工作领导小组召开会议,审议有关文件,安排部署下步工作。副省长、市委书记、市委党的建设工作领导小组组长傅明先主持并讲话。

☆  全省新冠病毒疫苗接种工作视频会议召开。省会议结束后,烟台市接续召开会议,副省长、市委书记傅明先主持并讲话,市委副书记、市长陈飞出席并讲话,市人大常委会主任于松柏,市委常委、副市长张代令出席。

26日  2021中国(山东)自贸试验区烟台片区推介会暨重点项目集中签约活动举行,市委副书记、市长陈飞出席并致辞,副市长、烟台开发区工委书记、管委主任牟树青主持。推介会上,韩国斗山工程机械、美国MP生物、日本大丰工业、法国诺瓦瑞斯、德国汉高乐泰等重点企业代表视频致辞,韩国现代汽车集团常务全范埈、美国富乐公司亚太区生产运营总裁王宁宁分享投资经验。本次共签约12个项目,总投资131亿元,投资方来自日本、澳大利亚、新加坡、香港等多个国家和地区,项目涵盖新一代信息技术、高端装备、医养健康等新兴产业。

27日  位于莱山区鹿鸣小区的三个充电点调试完毕成功送电,并投入使用,这是烟台市建成的首个居民区充电示范点。

☆  在绿叶制药集团举行的“瑞意纵横、欣然启程”瑞欣妥®中国上市发布会上,绿叶制药集团宣布其自主研发的抗精神分裂症新药——瑞欣妥®(注射用利培酮微球(Ⅱ))正式在中国上市。这是中国首个具有自主知识产权并开展全球注册的创新微球制剂,也是国内首个自主研发的第二代抗精神病药长效针剂。2021年1月12日获上市批准后40多天,瑞欣妥®开始面向全国多个省市供药。

28日  副省长、市委书记傅明先到龙口市恒通集团、龙口港、隆基集团、道恩股份有限公司调研。市人大常委会主任于松柏参加。

☆  烟台市庆祝中国共产党成立100周年“胶东红潮”文化献礼工程启动仪式暨第三届烟台市民文化节开幕式在养马岛胶东红色文化陈列馆门前广场举行。市委常委、宣传部长于永信出席主会场活动并讲话,市政府副市长隋子林参加并为“胶东红潮文艺轻骑兵小分队”“胶东红潮永远跟党走——红色之旅采风团”授旗。

29日  副省长、市委书记傅明先到高新区、开发区、蓬莱区调研。市人大常委会主任于松柏参加。

☆  烟台市首座“5G+智慧充换电站”在高新区建成投运。该项目集5G宏基站、充电站、换电站、变电站、供电所等于一体,5G与电力实现场地、通信光缆、配电箱、管廊等资源共享,有效节约土地资源,降本增效,助力智慧城市新型基础设施建设。

29-31日  省政协副主席王修林到烟台就“推进知识产权转化运用”进行专题调研。市领导朱秀香、隋子林、李京波参加活动。在烟期间,调研组一行先后赴高新区、开发区和市法院、市知识产权保护中心实地调研,并召开座谈会。

30日  烟台市政府新闻办召开新闻发布会,截至3月29日24时,烟台市共接种新冠病毒疫苗51.04万剂次,37.42万人接种了至少一剂次。烟台市按照“应接尽接、梯次推进、突出重点、保障安全”的原则,稳妥有序推进疫苗接种,具体分四个阶段。

☆  西藏航空TV9825航班降落烟台,拉萨-绵阳-烟台航线正式开通,标志着烟台机场实现至国内所有省会城市航班通达,该航班每周二四六执行,18:25从烟台起飞,21:50抵达绵阳;22:30从绵阳起飞,00:45抵达拉萨。

☆  中国烟台与俄罗斯克拉斯诺亚尔斯克边疆区科技合作对话会在烟台高新区举行。会议采取“线上+线下”的方式,俄罗斯外交部克拉斯诺亚尔斯克代表处、俄罗斯联邦克拉斯诺亚尔斯克边疆区政府、烟台市人民政府外事办公室、烟台市人民政府驻深圳招商办、烟台高新区管委等20余家单位的60余名代表共聚“云端”,聚焦生物医药、能源装备等领域共谋发展,烟台环渤海药物高等研究院与俄罗斯生物谷达成全面合作意向。

(市委党史研究院搜集整理)

注:如有遗漏或不妥,请提出补充或修改意见。

联系人:云霞   联系电话:0535-6262187

电子信箱:76507699@qq.com

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统