2021年2月烟台大事记

发布时间:2021-03-02 19:31 访问次数:
A+A- |

1日  市政府安委会召开2021年第一次全体会议,深入贯彻落实全省安全生产大排查大整治行动方案要求,逐项研究审议全市重点行业领域具体实施方案。市委副书记、市长、市政府安委会主任陈飞主持会议并讲话,市政府安委会有关副主任参加会议。

☆ “青鸟计划”就业服务季暨“青鸟归来 扬帆烟台”2021云招聘活动在东方海天酒店举行,团省委副书记尚胜波视频致辞,市委副书记吴承丙出席并致辞。

☆  烟台化学工业园增量配电改革试点项目投运仪式在烟台化学工业园兴华220kV变电站厂区举行,标志着山东省首个国家增量配电业务改革试点送电运行。

5日  市委政法工作暨平安烟台建设工作会议召开。市委书记张术平对全市政法工作作出批示。市委常委、政法委书记杨洪旭出席会议并讲话。

7日  省委第六巡视组向烟台市委反馈巡视情况。省监察委员会委员窦虎主持召开向烟台市委书记张术平的反馈会议,出席向烟台市领导班子反馈会议,对巡视整改工作提出要求。会议向张术平传达省委书记刘家义关于巡视工作的讲话精神,省委第六巡视组组长马玉星代表省委巡视组分别向张术平和烟台市领导班子反馈巡视情况。张术平主持向领导班子反馈会议并就做好巡视整改工作表态发言。根据省委统一部署,2020年9月25日至12月25日,省委第六巡视组对烟台市进行了巡视。

☆  全市安全发展专题会议在东山宾馆召开。市委书记张术平主持并讲话,市委副书记、市长陈飞讲话,市人大常委会主任王晓敏、市政协主席朱秀香、市委副书记吴承丙以及市级领导班子成员出席。

8日  市纪委十三届六次全会在东山宾馆召开。市委书记张术平出席并讲话,市委常委、市纪委书记、市监委主任傅逊主持并传达十九届中央纪委五次全会和省纪委十一届六次全会精神。会上,与会人员观看警示教育片《沉沦》。

☆  市委常委会召开会议,传达贯彻省十三届人大五次会议、省政协十二届四次会议精神,听取市人大常委会、市政府、市政协党组,市纪委监委,市法院、市检察院党组年度工作情况汇报,研究全面从严治党工作。市委书记张术平主持并讲话。

☆  市委理论学习中心组举行集体学习研讨,认真学习习近平总书记在省部级主要领导干部学习贯彻党的十九届五中全会精神专题研讨班上的讲话精神。市委书记张术平主持并讲话,中心组成员作交流发言。

9日  朝阳街主街、所城里十字大街开街活动举行。市委书记张术平出席并讲话,灵山文旅集团董事长吴国平致辞,双方共同开启朝阳街大门和所城里宣化门;市委副书记、市长陈飞主持,市领导王晓敏、朱秀香、吴承丙、于松柏、黄永政、李波出席。

☆  市委副书记、市长陈飞到开发区实地督导检查安全生产工作。副市长、开发区工委书记、管委主任牟树青参加督导检查。根据市委安排部署,陈飞到烟台经济技术开发区参加指导工委班子民主生活会。

☆  市十七届人大常委会第三十五次会议在东方海天酒店举行。王晓敏、徐少宁分别主持全体会议。会议听取、审议关于烟台市第十七届人民代表大会第五次会议筹备工作情况的汇报,决定市十七届人大五次会议于2月20日至22日召开,会期3天。会议决定任命牟树青、隋子林为烟台市人民政府副市长。王晓敏向新任命人员颁发任命书。会议举行新任命人员宪法宣誓仪式。

10日  市委书记张术平到莱山区、芝罘区走访慰问节日期间坚守岗位的消防指战员和环卫工人,代表市委、市政府向全市人民致以新春问候和美好祝福。市委常委、秘书长于松柏参加。

17日  招远市夏甸镇曹家洼金矿因井下设备检修发生火灾。接到报告后,省委、省政府高度重视,迅速成立省市县一体化应急救援指挥部,全力以赴搜救被困矿工。省委书记刘家义,省委副书记、省长李干杰第一时间对救援工作作出安排。国家应急管理部也派出工作组指导救援。当天中午,刘家义赶到事故现场指挥救援。截至17日17时,事故共造成6人遇难,4人成功升井并且生命体征平稳,目前井下搜救工作结束。省领导刘强、汲斌昌参加指挥救援。

18日  全省2021年工作动员大会召开。会议采取视频形式,市委书记张术平,省疫情防控指挥部派驻烟台督导组组长李军、副组长詹毅,市人大常委会主任王晓敏,市政协主席朱秀香,市委副书记吴承丙,以及市级领导班子有关成员、法检“两长”在我市分会场参加。市委副书记、市长陈飞在招远分会场参加。省会议结束后,张术平围绕贯彻落实省会议精神,重点就抓好安全生产工作作出安排部署。

☆  市委常委会召开会议,研究部署安全生产和当前有关重点工作。市委书记张术平主持并讲话。

☆  市政协召开十三届二十一次常委会议。市政协主席朱秀香主持并讲话。会议传达学习省政协十二届四次会议精神,听取市政府关于市政协十三届四次会议以来提案办理情况的通报,审议通过召开市政协十三届五次会议的有关事宜,审议通过《政协烟台市委员会专门委员会通则》。

19日  中国人民政治协商会议第十三届烟台市委员会第五次会议在烟台国际博览中心会议中心礼堂开幕。市政协主席朱秀香,副主席田明宝、姜中二、秦松、曲荣君、梁传松、王国伟、李京波在主席台前排就座。市委书记张术平,市委副书记、市长陈飞,市人大常委会主任王晓敏,市委副书记吴承丙,曾担任过正市级领导职务的同志郝德军、刘筱杰、李淑芹,中共烟台市委、市人大常委会、市政府其他领导,市中级人民法院院长、市人民检察院检察长,烟台警备区首长,市各民主党派、工商联和部分人民团体主要负责人及各界人士代表出席会议。朱秀香受政协第十三届烟台市委员会常务委员会委托,向大会作政协工作报告。李京波受政协第十三届烟台市委员会常务委员会委托,向大会作了关于提案工作情况的报告。

☆  市十七届人大五次会议预备会议在烟台国际博览中心会议中心礼堂举行。王晓敏主持会议。会议选举产生市十七届人大五次会议主席团和秘书长,大会主席团由64人组成,王晓敏为大会秘书长。通过市十七届人大五次会议议程。

20日  烟台市第十七届人民代表大会第五次会议在烟台国际博览中心会议中心礼堂开幕。大会执行主席张术平、王晓敏、吴承丙、徐少宁、刘洪波、张伟、潘士友、黄永政出席会议并在主席台前排就座。市委副书记、市长陈飞,市政协主席朱秀香,代表委员中担任过正市级领导职务的同志郝德军、刘筱杰,中共烟台市委、市政府、市政协的其他领导,市中级人民法院院长、市人民检察院检察长,烟台警备区、预备役某师首长,烟台大学、鲁东大学主要负责人,高新区主要负责人,主席团其他成员出席会议。市长陈飞代表烟台市人民政府向大会作政府工作报告。

21日  政协第十三届烟台市委员会第五次会议在烟台国际博览中心会议中心礼堂闭幕。闭幕大会前,朱秀香主持选举大会,补选王中为政协第十三届烟台市委员会副主席,补选于向明为政协第十三届烟台市委员会秘书长。

☆  烟台市第十七届人民代表大会第五次会议第二次全体会议,在烟台国际博览中心会议中心礼堂举行。大会执行主席吴承丙主持会议。会议听取市人大常委会主任王晓敏所作的烟台市人民代表大会常务委员会工作报告,市中级人民法院院长江敦斌所作的烟台市中级人民法院工作报告,市人民检察院检察长邵汝卿所作的烟台市人民检察院工作报告。

22日  烟台市第十七届人民代表大会第五次会议在烟台国际博览中心会议中心礼堂闭幕。大会执行主席王晓敏主持会议。会议补选于松柏为烟台市人大常委会主任;补选陈洪军为市人大常委会秘书长。选举结果公布后,新当选的市人大常委会主任、秘书长、委员,补充的市人大有关专门委员会组成人员进行宪法宣誓。

☆  市委常委会召开会议,研究《烟台市关于进一步强化非煤地下矿山安全管理的若干规定》和《烟台市清理整顿非煤矿山工作方案》。市委书记张术平主持并讲话。

23日  全市领导干部会议召开,宣布省委关于烟台市委主要负责同志职务调整的决定。省委决定:傅明先同志任中共烟台市委委员、常委、书记兼市委党校校长;张术平同志不再担任中共烟台市委书记、常委、委员和市委党校校长职务,另有任用。省委常委、组织部部长王可出席会议宣布省委决定并讲话。副省长、省政府党组成员,市委书记傅明先讲话,张术平同志主持会议并发言,市委副书记、市长陈飞发言。

☆  山东五彩龙投资有限公司栖霞市笏山金矿“1·10”重大爆炸事故调查报告已经山东省委、省政府研究审定。经山东省事故调查组认定,该事故是一起由于企业违规存放使用民用爆炸物品和井口违规动火作业引发的重大生产安全责任事故。2021年1月10日13时13分许,山东五彩龙投资有限公司栖霞市笏山金矿在基建施工过程中,回风井发生爆炸事故,造成22人被困。经全力救援,11人获救,10人死亡,1人失踪,直接经济损失6847.33万元。根据事故原因调查和事故责任认定,山东省依规依纪依法对45名相关责任人员追责问责。山东五彩龙投资有限公司法定代表人贾巧遇和时任栖霞市委书记姚秀霞,市委副书记、市长朱涛,因负有迟报瞒报事故责任,目前由公安机关立案侦查。此外,山东对烟台市委、市政府主要负责人等28名公职人员给予党纪政务处分和组织处理;责成烟台市委市政府、栖霞市委市政府分别向上一级党委政府作出深刻检查。

24日  市委常委会召开会议,传达学习省委会议精神,坚决拥护省委作出的处理决定,研究部署安全生产工作。副省长、市委书记傅明先主持并讲话,市委副书记、市长陈飞对安全生产工作进行全面部署。

☆  傅明先赴招远曹家洼金矿、龙口金丰有限公司西山矿区、开发区中节能万润股份有限公司,实地督导检查金矿、危化品企业安全生产工作。市人大常委会主任于松柏参加。

☆  市委副书记、市长陈飞主持召开市政府常务会议,研究经济社会发展工作。

25日  全国脱贫攻坚总结表彰大会在北京人民大会堂隆重举行。龙口市芦头镇农村经济管理服务中心主任王风华荣获全国脱贫攻坚先进个人荣誉称号并赴京领奖。山东鲁花集团被评为“全国脱贫攻坚先进集体”,受到大会表彰。

☆  《烟台市清理整顿非煤矿山工作方案》正式印发实施。即日起全市开展清理整顿非煤矿山行动,所有非煤矿山停产整顿期间,不得进行包括检维修在内的一切井下作业。即日起,全市实施《关于进一步强化非煤地下矿山安全管理的若干规定》。

26日  我省举行2021年春季重大项目集中开工活动,全省812个重大项目集中开工,我市66个项目同步开工建设。副省长、市委书记傅明先在烟台分会场介绍我市集中开工项目情况。同日,傅明先到万华化学集团、山东自贸区烟台片区、开发区城市展示中心调研。副市长、开发区工委书记、管委主任牟树青参加。

☆  我市召开全国“两会”安全防范工作视频会议,贯彻落实国务院安委会相关会议精神,安排部署当前我市安全生产工作。市委副书记、市长陈飞出席会议并讲话,市委常委、常务副市长张代令参加会议。

27日  在集中收看全省村(社区)“两委”换届工作动员部署会议后,我市接续召开会议,贯彻落实全省会议精神,安排部署我市村(社区)“两委”换届工作。副省长、市委书记傅明先出席并讲话,市委常委、组织部部长高建广主持会议。会上,与会人员观看龙口市村(社区)“两委”换届试点工作专题片。同日,市委常委会召开扩大会议,研究部署进一步加强安全生产责任落实和森林防火责任追究工作。傅明先主持并讲话。

☆  区市工作调度会在东山宾馆召开,傅明先出席并讲话,强调要坚守底线、统筹兼顾,干字当头、狠抓落实,全力全速推动全市各项工作走在前列。市委副书记、市长陈飞主持。

28日  市政协召开主席扩大会议,传达学习近期市委常委会议精神,研究贯彻落实意见。市政协主席朱秀香主持并讲话。

(市委党史研究院搜集整理)

注:如有遗漏或不妥,请提出补充或修改意见。

联系人:云霞   联系电话:0535-6262187

电子信箱:76507699@qq.com

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统