当前位置:    市情动态

市委党史研究院开展“颂党恩 跟党走 反对历史虚无主义”专题报道活动

2020-06-24 浏览次数: 字体:[ ]

近日,中共烟台市委党史研究院着眼当前疫情防控中部分网络媒体出现的种种“杂音”和政治谣言,与水母网合作开展了“颂党恩,跟党走,反对历史虚无主义”专题报道活动,回应社会关切和舆论关注,做到了强信心、暖人心、聚民心。中共烟台市委党史研究院于2018年12月由原中共烟台市委党史研究室与原烟台市地方史志办公室整合组建。自组建以来,全院一班人清醒认识到意识形态领域斗争的长期性、复杂性、艰巨性,严格遵守“研究无禁区、宣传有纪律”,坚持历史辩证法、科学分析评价历史事件和历史人物,自觉抵制历史虚无主义的侵蚀,反对任何歪曲和丑化党史国史的错误言论,这次专题报道活动就是市委党史研究院积极开展党史宣传教育的一项具体行动。

习近平总书记指出“经济建设是党的中心工作,意识形态工作是党的一项极端重要的工作。”意识形态工作,事关党的前途命运,事关国家长治久安,事关民族凝聚力和向心力。社会主义意识形态不仅关系举什么旗、走什么路,而且关系以什么样的精神状态实现奋斗目标。当前社会主义意识形态工作受到历史虚无主义的严峻挑战,一些历史虚无主义者以“历史探究”“重新评价”为名,高喊“学术无禁区”“学术民主化”口号,从唯心历史观出发,把历史支流当主流,按照自己的需要随意挑选碎片化的历史故事,来模糊人们的认识,否定“马列主义、毛泽东思想”;部分网络媒体以种种形式散布“中国崩溃论”“中国威胁论”等论调,严重影响了党和国家的国际形象。烟台改革开放的辉煌历史证明,只有坚持中国共产党的领导,中国人民才能富起来、强起来,中国才能成为社会主义现代化强国;党领导烟台人民奋斗的历史事实,为抵制历史虚无主义、构筑坚强的意识形态阵地,提供了坚强有力的武器。

近几年来,我们国家的党史国史工作者对中共党史、中国革命史领域存在的历史虚无主义现象做了大量的揭露、分析和批驳工作,取得了显著的成绩和良好的效果。毛泽东同志说:“真理是在同谬误作斗争中间发展起来的。马克思主义就是这样发展起来的。”对历史虚无主义错误思潮回击需要增强同这股思潮做斗争的自觉性。历史虚无主义思潮要搞“灭人之国,必先去其史”,我们就要做到“卫国护史”,用科学的研究成果战胜它们制造的谬误,用严谨的考证戳穿它们散布的谎言。烟台市委党史研究院当前组织开展的“颂党恩、跟党走、反对历史虚无主义”专题报道活动,以“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,充分发挥党史部门的职能和优势,通过在主流媒体开设专题专栏的形式,突出报道改革开放以来烟台党史上的30件大事,用广大党员干部和群众喜闻乐见的形式,讲好党领导烟台人民砥砺前行、不懈奋斗的辉煌历史,让真理走进人们的心田,不断放射出革命理想的光芒,照耀时代前进的方向。

从编纂《烟台年鉴》到《烟台改革开放实录》,再到出版《烟台党史上的今天》;与烟台工程职业技术学院召开党史国史宣传教育座谈会;与烟台大学核学院、南通路小学等学校共建党史国史宣教基地;党史国史宣讲团进社区授课……烟台市委党史研究院在中共烟台市委领导下,按照“一突出、两跟进”的要求,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,以提高党史国史工作能力为牵引,积极开展党史国史研究和成果转化,坚决抵制历史虚无主义,开展多种形式的党史国史宣传教育,进一步强化了人们特别是青少年的文化自信,深刻揭示“没有中国共产党就没有中华民族伟大复兴”的历史必然性,充分发挥了党史国史资政育人的作用,为把烟台建设成为制造业强市、海洋经济大市、宜业宜居宜游城市和现代化国际滨海城市作出了贡献。

(中共烟台市委党史研究院 周弘


(责任编辑:市委党史研究院)信息来源:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统