当前位置:    市情动态

烟台市委党史研究院庆祝中华人民共和国成立70周年系列活动——追忆烟台史志建设

2019-10-16 浏览次数: 字体:[ ]

    十一届三中全会以后,在各级党委、政府的重视支持下,在市、县两级史志工作人员的共同努力下,烟台市地方史志事业取得突飞猛进的发展,工作范围由20世纪80年代初的单纯修志,发展到90年代的志、鉴齐头并进,到新世纪的志鉴库馆和开发利用“五业并举”,服务领域不断拓宽,服务质量不断提高。成立机构、培训人员,启动第一轮志书编修工作

  1982年12月31日,烟台地区第一届史志编纂委员会成立。

  社会主义新方志实行“专家修志、众手成志”体制,市志、县志分别由同级部门、单位、行业供稿,史志办公室组织专家编写。1982年烟台地区史志办公室成立后,曾拟定《烟台地区简志》篇目。1983年地改市后,修志工作人员又着手研究编纂《烟台市志》(1840~1985)。这一时期市志工作主要经历2个阶段。1982~1985年,为建立机构、培训人员和广泛搜集资料阶段。1986~1988年,为辅导、督促全市各行业、各部门、各单位编稿供稿阶段。1988年《龙口简志》出版,1988年8月《海阳县志》在全市率先出版。

  1984年10月 《烟台概况》 出版发行,内容包括建置沿革、自然条件、经济状况、文化事业、重大事件、著名人物、名胜古迹7大部分。市及15个县市区独立成篇。由市史志办全程规划、编纂的《烟台市工业企业大全》,于1988年1月出版。该书系统介绍了全市工业企业的发展历程和现状。为了积极实施招商引资,吸引更多的侨胞、海外华人和外商,由史志办筹划参与的《烟台四季游》,于1989年11月由陕西出版社出版,共11万字。修志、编鉴并驾齐驱

  1992年11月26日,市政府主持召开《烟台市志》 志稿评审会,1993年10月志书定稿。1994年5月由科学普及出版社出版。1990年后,《长岛县志》《栖霞县志》《福山县志》《牟平县志》《招远县志》《芝罘区志》《蓬莱县志》《龙口市志》《莱阳市志》《莱州市志》先后出版,至1996年8月烟台市所承担的11部县(市、区)志全部完成出版任务。

  1989年,烟台市地方史志办公室启动《烟台年鉴》编撰工作。1990年9月,首部《烟台年鉴》 由北京科学普及出版社出版,是全省出版的第4部地级市综合年鉴。1993年卷《烟台年鉴》于6月出版,创造了国内年鉴出版周期最短纪录。此后除1995与1996年、1998与1999年两年一卷外,全部一年一卷,至2002年,共出版11卷。每卷约100万字,16开本,公开出版发行,印数3000册。

  1993年9月,《烟台的中华之最》出版发行。1998年7月《烟台人物志》出版发行。1999年10月《烟台纵览》出版发行,11月《老烟台街巷》出版。2000年6月《烟台百年大事记》出版发行。2002年6月《方志续修指南》出版。2002年,第二轮修志工作启动。《胶东邮史邮品研究》2002年12月由人民邮电出版社出版发行。

  1999年11月,蓬莱市在全省建立起第一个县级地情资料库。至2005年,市及各县市区全部完成建库任务,并实现省、市、县三级地情资料库互联互通、资源共享。2004年2月,烟台市情网建成并上网运行。

  2002年5月1日,烟台方志史料陈列馆建成开馆。2002年,举办《烟台老图片展览》。2003年5月增加“胶东面塑展”。2010年举办 《芝罘胜景书画展》 专题展。2014年,在市方志馆举办《巍巍丰碑》专题图片展,生动展示了烟台党组织领导人民走过的艰难曲折革命道路,与群众骨肉相连、同舟共济的伟大历程。至2016年阅览室共收藏地方志、行业志、部门志、年鉴等各种地情资料及地方文献5000余册。开发利用地方志资源,服务全市经济社会发展

  2011年1月由芝罘区史志办主办的《芝罘历史文化丛刊》创刊号由黄海数字出版社出版发行。该刊集思想性、学术性、知识性、艺术性和趣味性于一体,常设“世纪风云”“人物春秋”“开埠记忆”“文经史纬”“史海钩沉”“口述历史”“芝罘笔会”“史林一叶”等栏目。

  由烟台市史志办、史志学会主办的《烟台大事记》期刊于2014年1月6日正式出版,是2013年度合刊,刊发了烟台市2013年1-12月发生的大事、新事、要事、特事。《烟台精华》,2003年8月由中国出版社出版发行,32开本,共印5000册。2002年烟台史志办开展“八八系列”(即八大历史名人、八大传世作品、八大历史事件、八大自然景观、八大旅游景点、八大土特产品、八大知名品牌、八大民间艺术)地情资料征集评选活动。

  这一时期,先后出版 《悲壮的挽歌—11?24特大海难纪实》、《烟台历史掌故》、《王懿荣世家人物传记》、《烟台旧事》、《烟台美食》、《烟台历史文化村镇》、《当代烟台概览》、《汶川特大地震烟台市救助援建志》、《改革开放烟台大事记》(1978-2013)、《胶东红色人物志》《蓝色文明幸福新烟台》等服务于全市经济社会发展的书籍。

  2018年12月28日,烟台市委党史研究院成立,烟台史志工作开启了新的篇章。

(责任编辑:市委党史研究院)信息来源:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统