当前位置:    烟台大事记

2018年6月烟台大事记

2018-07-19 浏览次数: 字体:[ ]

 1日下午,市委副书记、市长张永霞主持召开市政府第29次常务会议,研究部署“菜篮子”工程建设、农业信贷担保、政务信息系统项目管理、住房保障、学前教育、生态环境保护等工作。

☆ 市政府党组理论学习中心组集体学习习近平总书记在全国生态环境保护大会上的重要讲话精神和中办《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》,召开“大学习、大调研、大改进”务虚会。张永霞主持会议并讲话。

☆ 市人大常委会党组、机关党组理论学习中心组进行集体学习,市人大常委会主任、党组书记王晓敏主持并讲话。

☆ 在第69个“六一”国际儿童节到来之际,烟台少先队在芝罘区国翠小学举行“争做新时代好队员——你好,新时代”主题队日暨“红色基因、我们传承”展演活动,团省委副书记李子元、市委副书记王继东出席活动。

☆ 根据海关总署统一部署,自即日起,烟台海关全面取消《入/出境货物通关单》。

4日上午,市委常委会召开会议,传达学习全省生态环境保护大会暨“四减四增”三年行动动员大会精神,研究贯彻落实意见。市委书记张术平主持会议并讲话。

☆ 2018年国际泳联跳水世界杯在武汉拉开战幕,在首个进行的男女混合双人十米台决赛中,由烟台市游泳训练中心培养输送的小将练俊杰搭档司雅杰以353.31分,以领先第二名52.11分的优势,为中国队摘得赛会首金。

4日至6日,中国经济社会理事会副主席,十二届全国政协常委、经济委员会主任周伯华带领调研组,在十一届省政协副主席陈光陪同下,围绕推进国有企业混合所有制改革来我市调研,市领导朱秀香、王中、王国伟分别陪同活动。

5日下午,市委副书记、市长张永霞到福山区、开发区、蓬莱市督导城市环境整治、生态环境保护、安全生产和社会稳定工作。

5日至6日,副省长于国安一行深入到蓬莱北沟化工园区污水处理厂、蓬莱艾山省级自然保护区、龙口开发区北部湾岸线等现场,督导中央环保督察反馈意见整改工作。市领导张永霞、金志海参加督导。

6日下午,第一届中国(烟台)海工装备国际研讨会在我市开幕。科技部副部长张建国,乌克兰教育科学部副部长马克西姆·斯特里哈,省政协副主席刘均刚在开幕式上致辞,市委副书记、市长张永霞主持开幕式,副市长王晓军出席。开幕式结束后,与会人员集体参观了山东——乌克兰科技合作成果展。本届研讨会由科技部支持、山东省科技厅和烟台市政府共同主办,来自乌克兰、挪威、瑞典、德国、美国等国以及国内100余位专家和代表参加研讨交流。

☆ 市人大常委会召开全市贯彻实施《中华人民共和国安全生产法》和《山东省安全生产条例》情况执法检查动员会议。市人大常委会主任王晓敏出席会议。

6日至8日,省政协副主席唐洲雁带领调研组来烟,围绕“如何推进海水淡化规模化利用,建设全国重要的海水利用基地”和“加强基层宗教治理”开展专题调研。市领导朱秀香、张波、王国伟分别陪同活动。

8日上午,烟台市政府与鲁东大学和西南交大烟台新一代信息技术研究院共同启动建设“烟台新旧动能转换研究院暨烟台科技成果转移转化示范基地”仪式在鲁东大学举行,市委常委、常务副市长王中出席启动仪式并致辞。

9日晚9点,上合青岛峰会灯光焰火艺术表演《有朋自远方来》在青岛奥帆中心上演。在第二篇章《齐风鲁韵》中,来自莱州中华武校学生将武术元素融入“鼓舞”中。

☆ 9日晚,上海合作组织峰会欢迎宴会在青岛国际会议中心举行,晚宴在烟台中集来福士改造的“海上厨房平台”里烹饪和分餐。

10日,副市长张代令会见美国中小企业发展总署署长布莱恩·戈尔茨坦一行。

☆ 在2018年中国城市信用建设高峰论坛上,烟台获“守信激励创新奖”,这是继2017年获“国家城市信用建设创新奖”后又一殊荣。论坛由国家发改委指导,新华社联合福州市政府主办。

11日、12日,烟台毓璜顶医院莱州分院、招远分院签约揭牌仪式先后举行。

12日至14日,习近平总书记在出席上海合作组织青岛峰会后,在山东省委书记刘家义、省长龚正陪同下,先后来到青岛、威海、烟台、济南等地,深入科研院所、社区、党性教育基地、企业、农村,考察党的十九大精神贯彻落实和经济社会发展情况。13日上午,习近平冒雨来到位于山东半岛北端的蓬莱市,登上蓬莱阁主阁,远眺黄渤海分界线,俯瞰蓬莱水城,了解古代海上丝绸之路情况,察看水城炮台和古代舰船入海口,听取明代爱国将领戚继光操练水师、保卫海防等历史介绍。习近平指出,我国古代史、近代史、现代史构成了中华民族的丰富历史画卷。领导干部要多读一点历史,从历史中汲取更多精神营养。要加强国家重点文物保护,让优秀文物世代相传。13日上午,在万华烟台工业园,习近平深入中控室,向正在值班的工作人员了解企业中控系统运行情况,听取企业发展历程、产业布局、产品应用等情况介绍。得知企业走出一条引进、消化、吸收、再创新直至自主创造的道路,技术创新能力从无到有、从弱到强,成为全球异氰酸酯行业的领军者,习近平鼓励企业一鼓作气、一气呵成、一以贯之,朝着既定目标奋勇向前。习近平强调,要坚持走自主创新之路,要有这么一股劲,要有这样的坚定信念和追求,不断在关键核心技术研发上取得新突破。13日下午,习近平来到中集来福士海洋工程有限公司烟台基地。作为国内率先进入海洋工程行业的企业,中集来福士用10年左右时间,国产化率从不足10%提高到60%。在厂区码头上,习近平撑着雨伞,趟着积水,近距离察看停靠在这里的自升式修井生活平台,远眺“蓝鲸1号”超深水双钻塔半潜式钻井平台、“泰山”龙门吊、海洋牧场平台,向企业负责人详细了解高端海洋工程设备制造、维护、运行情况。海风吹起了衣襟,雨水打湿了裤腿。习近平站在雨中,同围拢过来的工人们一一握手、亲切交谈,向作业平台上的工人们挥手致意。习近平指出,国有企业特别是中央所属国有企业,一定要加强自主创新能力,研发和掌握更多的国之重器。国有企业要深化改革创新,努力建成现代企业。要坚持党对国有企业的领导不动摇,坚持建强国有企业基层党组织不放松,为做强做优做大国有企业提供坚强组织保证。丁薛祥、刘鹤、何立峰和中央有关部门负责同志陪同考察。

15日下午,市委召开常委会扩大会议,认真传达学习习近平总书记视察山东、视察烟台重要讲话、重要指示精神,结合烟台实际,研究贯彻落实意见,部署安排当前工作。市委书记张术平主持会议并讲话。会议要求,全市上下要更加坚定自觉地坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,更加积极主动地把习近平总书记的亲切关怀作为做好烟台工作的强大动力,进一步提振精气神、展现新状态,扎扎实实、更有成效地做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定、强党建等工作,全面开创烟台新时代现代化建设新局面,努力在全省新旧动能转换中走在前列、在全面建成小康社会进程中走在前列、在社会主义现代化建设新征程中走在前列。

19日,山东省人民政府印发《关于同意设立长岛海洋生态文明综合试验区的批复》,正式批复设立长岛海洋生态文明综合试验区。试验区范围为长岛151个岛屿和所属海域,岛陆面积56.8平方公里,海域面积3541平方公里,海岸线长187.8公里。此前,山东省委省政府先后出台印发《关于推进长岛海洋生态保护和持续发展的若干意见》《长岛海洋生态文明综合试验区建设实施规划》。

☆ 市委副书记、市长张永霞主持召开市政府第30次常务会议,对全市政府系统贯彻落实习近平总书记视察山东、视察烟台重要讲话精神进行安排部署,研究国家卫生城市迎审、黑臭水体整治、经济运行和重点项目建设等工作。

☆ 团市委和市文广新局在全市各级单位和青年集体中启动“青年书香号”创建活动。

20日上午,市委理论学习中心组进行集体学习研讨,学习《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》有关内容,市委书记张术平主持并讲话,部分中心组成员交流心得体会。

☆ 张术平在东方海天酒店会见招商局集团董事、招商蛇口董事长孙承铭一行,市领导于松柏、张代令参加会见。

☆ 市政协组织开展“服务基层、情系百姓”扶贫帮困送医下乡活动,市政协主席朱秀香带领由毓璜顶医院、烟台山医院、市中医院以及部分基层医疗单位的政协委员和医疗专家组成的2支医疗队,分赴牟平区水道镇东直格庄村、下河村为群众进行义诊。

21日上午,市委书记张术平在市委常委、秘书长于松柏陪同下,深入到部分市直部门办公场所、市政务服务中心、市国税局芝罘办税服务大厅、市人社局社保服务中心和劳动就业服务大厅等,实地调研优化发展环境工作。

☆ 烟台首家国际海运快件中心——烟台国际陆港快件监管中心正式运营。

22日上午,市委书记张术平主持召开会议,听取群团工作情况汇报。市委常委、秘书长于松柏参加会议。

☆ 民建烟台市委举行“弘扬企业家精神助推新旧动能转换”圆桌会议。省政协副主席、民建省委主委郭爱玲,市委常委、统战部部长于永信出席开幕式并致辞,市人大常委会副主任、民建市委主委潘士友主持开幕式。

2424日,由中集集团旗下烟台普莱德游艇建造的88.5米长、亚洲最大超级游艇ILLUSIONPLUS在烟台成功完成为期六天的试航。ILLUSIONPLUS88.5米,型宽15.4米,总吨位为3603吨,是一座集商务、运动、休闲多功能于一体的理想“海上家园”。

25720分,市公安局110接到报警,芝罘区幸福中路8路车终点站附近,一人驾驶叉车疯狂撞人。为保护群众生命财产安全,在多方制止未果的情况下,处警民警开枪将其击毙。事故造成1人被撞身亡,10余人受伤,多辆车受损。

26日,中国共产党烟台市第十三届委员会第五次全体会议举行。出席全会的有市委委员50人,市委候补委员6人。市纪委监委领导班子成员和有关方面负责同志列席会议。市第十三次党代会代表中部分基层同志和部分重点企业主要负责人也列席会议。会议由市委常委会主持,市委书记张术平作了讲话。全会审议通过《中共烟台市委关于深入学习贯彻习近平总书记视察山东视察烟台重要讲话精神的意见》。

☆ 县市区人武部党委第一书记党管武装工作述职会议召开,市委书记、警备区党委第一书记张术平出席会议并讲话,市委副书记王继东出席会议,市委常委、警备区政委刘玉昂主持会议。

☆ 市政协党组召开扩大会议,传达学习习近平总书记视察山东、视察烟台重要讲话精神,省委十一届五次全体会议、市委十三届五次全体会议精神。市政协主席、党组书记朱秀香主持会议并讲话。

27日上午,上海合作组织青岛峰会山东服务保障工作总结大会在青岛召开。市级领导班子成员在烟台分会场收看会议。大会结束后,市委书记张术平就贯彻省大会精神、抓好工作落实进行安排部署。

☆ 市人大常委会主任、党组书记王晓敏主持召开市人大常委会党组扩大会议,学习习近平总书记视察山东重要讲话精神,传达学习市委十三届五次全会精神和市委书记张术平在全会上的讲话。

☆ 烟台市十二届人大常委会主任、原市长周训德同志(离休干部),因病医治无效,于2018627825分在烟台逝世,享年84岁。周训德同志193412月出生,19497月参加工作,19553月入党,山东莱西人。历任烟台地委办公室主任,烟台地委副秘书长,蓬莱县委书记,烟台市经委主任,烟台市委农工委书记,烟台市副市长,烟台市委副书记、副市长,烟台市委副书记、市长,烟台市十二届人大常委会主任等职务。 

28日上午,市委书记张术平先后深入到芝罘区朝阳所城历史文化街区改造项目现场和幸福区片,调研城建重点项目建设工作。市领导杨洪旭、于松柏、金志海陪同活动。

☆ 市委副书记、市长张永霞主持召开市政府第31次常务会议,研究《关于加快全市会展业创新发展的意见》《烟台市会展业发展奖励办法(试行)》《烟台市事业单位公务用车制度改革实施意见》和《烟台市市属企业公务用车制度改革实施意见》。

☆ 市十七届人大常委会第十一次会议在东山宾馆举行。市人大常委会主任王晓敏,副主任刘洪波、李宁、张伟、潘士友、黄永政,秘书长牟强等常委会组成人员出席会议。副市长张波,市中级人民法院院长江敦斌,市人民检察院检察长邵汝卿,市监察委员会负责人等列席会议。王晓敏、刘洪波分别主持全体会议。会议听取、审议市政府关于加强城市规划建设与管理全力提升城市化水平的报告、《烟台市节约用水条例(草案)》及其说明、市政府关于烟台市2017年市级决算草案和2018年以来预算执行情况的报告、关于烟台市2017年市级预算执行和其他财政收支的审计工作报告、关于全市质量强市工作情况的报告、关于全市公共卫生工作情况的报告。

29日上午,市委召开常委会会议,研究《全市“三重”工作责任分工方案》《关于建立新旧动能转换重大工程协调推进体系的工作方案》和全市开展扫黑除恶专项斗争有关情况,学习贯彻全省纪检监察工作座谈会精神。市委书记张术平主持会议并讲话。

☆ 在“七一”党的生日即将来临之际,市委书记张术平参加所在的市委办公室机关党委第一党支部主题党日活动,与支部党员一起到“双管双责”联系点———芝罘区毓璜顶街道毓东社区调研,并深入困难党员家中走访慰问。市委常委、秘书长于松柏陪同活动。

☆ 市委副书记、市长张永霞在东山宾馆会见西南交通大学党委书记王顺洪一行。副市长王晓军参加会见。

☆ 市人大常委会对全市“七五”普法中期工作情况进行视察。市人大常委会主任王晓敏,副主任刘洪波、李宁、张伟、潘士友、黄永政,副市长张波,部分住烟全国、省和市人大代表等参加视察。市直有关部门及福山区,开发区负责人等参加相关活动。

☆ 由市委组织部、市委宣传部、市文化广电新闻出版局等单位联合摄制,山东电影制片厂、烟台胶东革命纪念馆联合出品的电影《党员登记表》在烟台首映。市领导于涛、徐少宁、张波等出席首映仪式。电影《党员登记表》是根据烟台籍著名作家峻青的同名小说改编创作的,被中宣部、国家新闻出版广电总局列为“庆祝党的十九大胜利召开”七部优秀展映影片之一。

☆ 具有国际先进水平的5000吨打捞起重船“德合”轮,在上海正式列编交通运输部烟台打捞局。“德合”轮总长199米,型宽47.6米,型深15米,设计航速13.5节,设计吃水7.5米,空船重量44855吨,满载吃水10米,满载排水量75127吨,额定载员398人,海上最大自持力达60天。是我国起重能力最大的深水打捞起重船。

 

 

是月:加拿大2018年度食品行业领军奖(Leadership Award)揭晓,喜旺集团独揽加拿大肉类行业领军奖,这是该奖项历史上第一次由中资企业夺得。埃德蒙顿市长Don Iveson祝贺时表示,这不仅是中国企业的荣誉,更是埃德蒙顿市乃至阿尔伯塔省企业的荣誉,他为喜旺骄傲。

                                                                                  (市史志办搜集整理) 

注:如有遗漏或不妥,请提出补充或修改意见。

联系人:云霞   联系电话:0535-6262187

电子信箱:yt6243794@163.com

(责任编辑:史志办)信息来源:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统