当前位置:    烟台大事记

2018年5月烟台大事记

2018-06-08 浏览次数: 字体:[ ]

(征求意见稿)

1日,山东华源莱动内燃机有限公司职工王俊堂当选“全国最美职工”,并荣获“全国五一劳动奖章”。

2日上午,市政协党组中心组组织“大学习、大调研、大改进”集体学习研讨。市政协主席、党组书记朱秀香主持并讲话。

3日,国务院办公厅发布《关于对2017年落实有关重大政策措施真抓实干成效明显地方予以督查激励的通报》(国办发〔2018〕28号),龙口市被评为土地节约集约利用、土地利用秩序、土地利用计划执行好的县(市区),获奖励用地计划指标1000亩。

3日至4日,烟台市妇女第十六次代表大会召开。省妇联主席张惠,市委副书记、市长张永霞出席会议并讲话。李咏梅当选为市妇联主席。

3日至4日,省政协副主席、九三学社山东省委主委程林率调研组在烟就“深化与丝绸之路经济带沿线国家和地区交流合作”问题进行调研。市领导朱秀香、王中陪同活动。

3日至5日,市委书记张术平随山东省党政代表团到西藏调研对口支援工作,期间召开座谈会并看望慰问援藏干部。

6日上午,市委书记张术平在东方海天酒店会见上汽通用汽车有限公司总经理王永清一行,市领导于松柏、王晓军参加活动。

7日上午,全省农村集体产权制度改革暨农村集体资产清产核资工作动员电视会议在济南召开。市领导张术平、张永霞、王继东、张代令在烟台分会场收看会议。全省会议结束后,张术平就贯彻会议精神、抓好工作落实作出安排部署。

☆ 市委理论学习中心组集体学习研讨习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上的重要讲话。市委书记张术平主持并讲话。

☆ 烟台市总河长第1号令——关于做好河长制湖长制有关工作的命令发布。

☆ “媒眼看烟台·聚焦现代物流中心建设”全国媒体烟台行活动启动。

8日上午,市委书记张术平先后深入到开发区潮水镇马家沟村、芝罘区毓璜顶街道大海阳社区、莱山区黃海路街道黄海社区调基层党建工作。市领导于涛、于松柏陪同调研。下午,张术平主持召开会议,听取海洋强市建设工作汇报,并深入到中集来福士海洋工程有限公司、清泉海洋牧场综合管理平台等实地调研。市领导王中、于松柏、王晓军参加活动。

☆ 市政府党组理论学习中心组集体学习习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上的重要讲话。市委副书记、市长张永霞主持学习。

☆ 市人大常委会党组、机关党组理论学习中心组集体学习研讨习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上的讲话,学习《中共中央办公厅关于加强调查研究提高调查研究实效的通知》。市人大常委会主任、党组书记王晓敏主持会议并讲话。

8日至10日,省人大常委会委员、民族侨务外事委员会主任委员梁波带领调研组来烟,围绕制定《山东省台湾同胞投资促进和权益保护条例》进行立法调研。市人大常委会主任王晓敏、副主任黄永政分别陪同活动。

9日上午,市委书记张术平深入到张裕酒文化博物馆和芝罘区崆峒岛调研旅游开发工作。市领导于松柏、金志海陪同调研。

☆ 市委副书记、市长张永霞到芝罘区、福山区调研民生工作。

☆ 2018中国品牌价值评价信息发布暨第二届中国品牌发展论坛在上海举行,张裕葡萄酿酒股份有限公司以237.51亿元品牌价值入选2018中国品牌价值百强榜第58位。

9日至11日,省政协副主席郭爱玲率调研组在烟专题调研“如何激发和保护企业家精神,大力营造尊重、关怀、宽容、支持企业家的社会文化环境”。

10日,由国家发改委等七部门共同主办的首届中国自主品牌博览会在上海隆重举行,烟台泰和新材集团特邀参会。

10日至11日,省检察院检察长陈勇来烟调研。市委书记张术平,市委常委、政法委书记杨洪旭陪同活动。

11日,副省长任爱荣来烟调研商务工作。市领导张永霞、张代令参加调研活动。

☆ 全国老龄办公室宣传部与《紫光阁》杂志联合主办的“重视老龄化国情教育”研讨会暨“不忘初心·弘扬党的优良传统征文活动颁奖仪式”在烟举行。

12日,市发展改革委与英国考文垂大学举行合作签约仪式,共同建设考文垂大学(烟台)研究院。

13日上午,由国务院侨办主办、山东省外侨办承办、烟台市外事侨务办协办的2018海外华裔青少年“中国寻根之旅”春令营开营仪式举行。

14日上午,市委常委会(市委全面深化改革领导小组)召开会议,传达学习中央全面深化改革委员会第二次会议精神,研究山东海洋强省建设工作会议、省扶贫开发领导小组全体会议精神贯彻落实意见以及加快构建中国特色哲学社会科学的实施方案等,市委书记张术平主持会议并讲话。

☆ 下午,张术平在东山宾馆会见中海油集团公司党组成员、副总经理李辉一行,市领导王晓军、姜中二参加活动。

☆ 省史志办发布第二届“山东史志”十大年度人物评选结果,陈政(烟台开发区)当选。

15日上午,市委意识形态和宣传思想工作领导小组暨市委网络安全和信息化领导小组第一次会议召开,市委书记张术平主持会议并讲话。

☆ 上午,省防汛抗旱总指挥部召开成员(扩大)会议,安排部署今年全省防汛抗旱工作。省会议结束后,市委副书记、市长、市防汛抗旱指挥部指挥张永霞讲话。

☆ 2018年中国·烟台海内外精英创业大赛新闻发布会在北京梅地亚中心举行。大赛首次在欧洲、北美洲和亚洲设立海外分赛场。

☆ 由中韩(烟台)产业园建设推进办公室和烟台大学共同主办的“中韩(烟台)产业园发展研究中心”在烟台大学揭牌成立。

☆ 蓬莱市农业局土肥站王家祥当选“山东好人”2017十大年度人物。

15日至16日,省新旧动能转换专项督查第二工作组在烟开展专项督查。市领导张永霞、王中、王晓军、姜中二分别陪同活动。

16日,全市河长制湖长制现场推进会议召开。市委副书记、市长张永霞出席会议并讲话,副市长张代令主持会议。与会人员实地察看海阳市里店水库增容工程、白沙河治理工程和莱阳市芦儿港河道治理工程建设现场。

☆ 市人大常委会组织开展质量强市工作调研。市人大常委会主任王晓敏、副主任黄永政等参加调研。

☆ 市政协党组理论学习中心组集体学习习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上的重要讲话。市政协主席、党组书记朱秀香主持并讲话。

17日上午,市委书记张术平到泰和新材、冰轮、东方电子等市管企业实地调研。市委常委、统战部部长于永信陪同活动。

☆ 省委、省政府在济南召开大会,表彰奖励获得2017年度国家和山东省科技奖励的单位和个人。烟台共有18个项目(人)获得省科技奖励,3个项目获得国家科技奖励,获奖项目数量和水平位居全省前列。海军航空大学何友院士获山东省科学技术最高奖并代表获奖人员在大会上发言。

18日上午,烟台市举行新旧动能转换基金推介会暨签约仪式。市委书记张术平出席会议并致辞,市委副书记、市长张永霞主持会议。

☆ 市委副书记、市长张永霞主持召开市政府第26次常务会议,研究部署推进安全生产领域改革发展、重点建议提案督办、“+质量”战略实施等工作。

19日,“五月芳菲——烟台市首届女书家书法作品提名展”在烟台画院陈列馆启幕。

20日,烟台籍运动员刘诗颖在日本大阪国际田联挑战赛女子标枪项目比赛中,以67米12的个人最佳成绩夺冠。

21日下午,市委常委会召开会议,研究全省基层党建重点任务推进会和全省抓党建促乡村振兴工作会议贯彻落实意见,研究进一步加强园区非公有制企业和社会组织党建工作实施意见、“双招双引”工作意见、实施“品质品牌”战略全面开展质量提升行动实施方案。市委书记张术平主持会议并讲话。

☆ 张术平在东山宾馆会见台湾华新丽华集团董事长焦佑伦一行。

22日上午,市委召开中小企业座谈会,听取加快新旧动能转换、优化营商环境方面的意见建议,市委书记张术平主持会议并讲话。

☆ 张术平在东方海天酒店会见日本驻青岛总领事中原邦之一行,副市长张代令陪同活动。

☆ 烟台市政府、烟台海关共同举行海关AEO高级认证企业授牌仪式暨《中华人民共和国海关企业信用管理办法》政策宣讲会,全市38家企业获得海关AEO高级认证企业授牌。

23日上午,市委召开人大代表、政协委员座谈会,听取加快新旧动能转换、优化营商环境方面的意见建议。市委书记张术平主持会议并讲话。

☆ 市委副书记、市长张永霞主持召开市政府第27次常务会议,研究服务外包产业发展、园区改革发展、河湖划界、推行护理保险制度等事项。会议通过《关于促进服务外包产业加快发展的实施意见》《关于开展职工长期护理保险工作的意见》。

☆ 张永霞在万达文华酒店会见挪威渔业部长佩尔·桑贝格一行。省海洋与渔业厅副巡视员付日新、副市长王晓军参加会见。

☆ 中集集团旗下中集蓝海洋科技有限公司(简称“中集蓝”)与挪威NordlaksHavfarm AS公司(简称“Nordlaks”)在烟台中集来福士签署战略合作协议,共同开发建造新一代“Havfarm”系列工船。 

24日上午,首届“世界老年旅游大会”开幕式在烟台开发区福莱山公园举行,市委书记张术平出席并致辞,副市长金志海出席。“大会”由国际老年大学协会、省发改委、省旅发委、烟台市政府、中国老年大学协会主办,国际老年大学协会主席弗朗索瓦·维拉斯、联合国世界旅游组织发展援助部副主任马塞尔·雷泽,以及联合国教科文组织专家、世界旅游组织专家,25个国家的老年大学校长等近800名国内外嘉宾参加会议。

☆ 张术平到中科院烟台海岸带研究所调研。副市长王晓军参加活动。

☆ 张术平在东方海天酒店会见日本永旺株式会社执行董事、永旺梦乐城株式会社社长吉田昭夫一行,副市长张波参加活动。

☆ 省政府召开廉政工作会议。省会议结束后,市政府召开第十七届政府第二次廉政工作会议,市委副书记、市长张永霞讲话。

☆ 张永霞到开发区督导环境治理、生态保护和安全生产工作。

☆ 烟台与中国特种设备检测研究院签署战略合作协议。中国特种设备检测研究院院长林树青,市领导张永霞、张波出席签约仪式。会上,林树青、张永霞共同为中国特种设备检测研究院烟台技术中心揭牌,张波代表市政府与中国特种设备检测研究院签署战略合作框架协议。

25日下午,市委书记张术平在东方海天酒店会见中国电子信息产业集团总经理助理、军工事业部主任、电子六所所长宋黎定一行。副市长王晓军参加会见。

☆ 市委副书记、市长张永霞主持召开市政府第28次常务会议,研究部署专利奖评审、科学技术奖评审、生态保护红线优化等工作。会议通过《烟台市专利奖评审办法》。

26日,法国滨海夏朗德省副省长西尔维·马尔西里一行访问烟台,副市长金志海会见。会见后,市投资促进局与法国滨海夏朗德省代表双方签署《烟台市与法国滨海夏朗德省合作谅解备忘录》。

27日 由核工业烟台同兴实业集团有限公司与中国工程院院士、西安交通大学教授蒋庄德合作设立的栖霞市首家工业领域院士工作站揭牌仪式举行。

28日上午,市委常委会(市委全面深化改革领导小组)召开会议,学习贯彻十一届省委全面深化改革领导小组第七次会议精神,研究在国有企业坚持党的领导加强党的建设实施方案、加强全市民办学校党的建设工作实施意见、推进安全生产领域改革发展实施意见、环保机构监测监察执法垂直管理制度改革工作方案、中央环保督察反馈意见涉及我市整改工作进展情况、全省党校工作座谈会精神及我市贯彻落实意见等。市委书记张术平主持会议并讲话。

☆ 市委理论学习中心组集体学习贯彻习近平总书记在全国生态环境保护大会上的重要讲话精神和中办《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》;市委常委会召开“大学习、大调研、大改进”务虚会。市委书记张术平主持会议并讲话。

29日上午,市委书记张术平先后到芝罘区国翠小学、实验幼儿园看望少年儿童,向全市少年儿童致以节日祝福,向广大教育工作者表示感谢和慰问。

☆ 法国昂热市副市长伯努瓦·比磊、米歇尔·巴塞尔等一行参观考察烟台图书馆,向“烟台友好城市图书专区”赠送部分图书。

☆ 中韩(烟台)产业园国际合作研讨会在烟举办。

30日,由韩国驻青岛总领馆与烟台市人民政府共同主办的“烟台市韩国投资企业政策说明会”在开发区希尔顿酒店举办。

 

是月:1.《中国作家》5月号推出烟台作家林深中篇小说《东方欲晓》,该作品以震惊中外的“杨祿奎事件”为主线创作。

2.长岛至旅顺客运航线运力获交通运输部正式批复。航线开通后,从长岛经停砣矶至旅顺航行时间约为4小时。

 

(市史志办搜集整理) 

注:如有遗漏或不妥,请提出补充或修改意见。

联系人:云霞   联系电话:0535-6262187

电子信箱:ytszbyx@163.com

 

 

 

 

 

 

 

(责任编辑:史志办)信息来源:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统