当前位置:
   志鉴论坛    地情研究

《烟台往事——来自异域的记忆》

2018-06-01 浏览次数: 字体:[ ]

该书内容填补了许多历史空白。烟台是山东最早开埠港口,至20世纪初,烟台港是山东最大港,是中国北方商品的集散地,在中国北方占有重要地位。不可否认,西方列强在对烟台进行经济掠夺和文化渗透的同时,对烟台城市的快速形成和发展、对近代文明的引进、风气的革新、民智的开启、社会进步等产生过重大影响,使烟台成为中国北方最早步入近代化进程的地区之一。因开埠是一段屈辱史,且烟台海关、商业等一直被外国人把持,中国官方对此记载较少,且不全面,不连贯,该书弥补了这一空白。

该书内容真实可靠。1861年烟台开埠后,大量西方人进入烟台,或为官、或传教、或经商、或旅居、或度假,留下了许多描述烟台的文章,但因散落在国外,收集难度较大。该书作者通过各种方式,历时多年搜集了大量第一手资料,书中收录的文章,或是经办人的现场记录、或是当事人的回忆录、或是亲历者的口述史,都是第一手外文资料。翻译过程中,尽可能尊重作者原意,对正文内容没有进行任何修改,保证了内容的原始性和原汁原味,且绝大部分内容都是第一次翻译成中文。

该书使用第一手资料,可为读者总结和反思这段历史提供借鉴和参考。同时为了方便读者研究使用该书,以注释的方式介绍了相关历史背景。补充了一些研究成果,使其相互印证,相互补充,对存史烟台、研究烟台、宣传烟台将发挥不可替代的作用。

(责任编辑:史志办)信息来源:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统