革命先烈

于克恭

  于克恭(1907-1940)

  中共东海特委书记又名王志恒、李保山。山东省乳山市崖子镇地口村人。在本村教书期间,即向学生和村民宣传孙中山的三民主义和俄国十月革命,组织群众同地方封建顽固势力进行斗争。

  1933年秋,由于芹生介绍加入中国共产党。入党后,积极从事党的地下工作,创办农民夜校和妇女识字班,进行抗日救国宣传,并在家中设立联络站,掩护和接送党的地下工作者。还先后介绍堂兄弟、妻子等8人入党,后又通过这些党员发展新党员,仅他妻子在不到两年的时间内就发展了40多名党员。

  1934年1月任中共牟平县委书记后,奔走全县各地,发动群众,开展对敌斗争。是年10月16日,因叛徒告密被捕。先后在国民党牟平县看守所、济南第一监狱、武汉反省院关押达3年之久。

  1937年10月获释后,为寻找党组织,从武汉赶赴山西八路军总部做民运工作。后受八路军总部派遣重返胶东。根据中共胶东特委指示,回乡同宋竹庭等人恢复了牟海地区党的组织,组建了中共牟海临时工委,任组织委员。12月,参加了中共胶东特委领导的天福山起义,起义成功后随部队转至蓬黄掖一带。

  1938年春,先后任中共胶东特委委员、民运部长,胶东民众总动员委员会主任兼胶东抗日自卫团总指挥等职。同年秋,奉命由掖县去文登开辟东海地区抗日根据地。

  1939年1月,任中共胶东区东海特委书记,在较短的时间内,使东海地区党的各级组织和各抗日群众组织得到较快发展。

  1940年2月,组织发动东海第二次抗日武装起义,很快组织起一支千余人、七八百支枪的抗日武装力量。3月15日,起义队伍与文登、荣成两县起义队伍会师,在文登县李仙庄成立了东海指挥部,任司令员兼政委。4月中旬,国民党投降派郑维屏、王兴仁部进犯文登林村。于率队讨伐,在母猪河西岸与敌军相遇,激战中不幸中弹牺牲。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统